В Московском Художественном Театре новые кресла от нашей компании

Театр начинается с вешалки, продолжается зрительным залом. МХТ, живущий по заветам Станиславского, решил соответствовать не только букве, но и духу правил, установленных великим основателем художественного театра. Габариты среднестатистического зрителя за последние годы увеличились. И наслаждаясь игрой прославленных актеров, театралы страдали от недостатка пространства. Новые кресла украсили зал МХТ после реконструкции в полном соответствии с изменившимся обликом столичного зрителя.

 

Стульев было около тысячи. Так что Остапу Бендеру пришлось бы потратить немало времени, чтобы найти тот самый - двенадцатый. Вообще, стулья Московского художественного театра всегда жили своей собственной жизнью, не подчиняясь событиям и времени. Их история началась в 1902 году, когда архитектор Шехтель взялся перестроить внутреннее убранство некогда Лианозовского особняка, под нужды театра.

"Волнообразные списки стульев сделаны не просто так, Это волны моря житейского, которые на фасаде. Жизнь - это море", - говорит художник-реставратор Ольга Белова.

Тёмные, дубовые, с зелёными сиденьями - они идеально вписывались во внутреннее убранство театра. И впивались в пятую точку зрителям: сиденья были жёсткими и узкими, подлокотники - короткими.

"В последние годы зритель уже жаловался, что сидеть в этих креслах невероятно неудобно, просто мучительно стало", - говорит заместитель художественного руководителя театра Владимир Прудкин.

Вплоть до 1980-го года так и маялись зрители в МХТ. В очередную масштабную реконструкцию стулья решили поменять. На свою беду послали образец на завод в Венгрию. Стулья получились такими же неудобными, и к тому же почему-то светлыми и велюровыми.

"У нас пол после 8-го ряда идёт вверх. Соответственно, задние ножки должны быть обрезаны под этим же углом. Первые зрители, которые пришли и сели на самые презентативные места, они не свалились, но сидели, наклонившись в пол", - рассказывает директор музея МХАТ Ирина Корчевникова.

Долго думали, какими же сделать новые стулья: и чтобы по стилю подходили, и чтобы зритель не страдал. В кабинете правления театра выставлены те самые стулья, которые предлагали производители, но так и не прошли суровый отбор комиссии. Все они похожи на шехтелевские, но всё равно что-то не то. Один - какой-то слишком зелёный, другой - какой-то слишком твёрдый, третий - кондовый, а четвйртый вообще сделали с откидным сиденьем. Что, по мнению руководителей, - позор для театра.

Реставратору эксперимент не чужд. В последней версии мягкости сиденья добивались практикой.

"Во время работы над стульями всё время приходили к нам, приносили посидеть. Получилась подушка средней мягкости", - говорит Ольга Белова.

Путем математических исследований сделали вывод: более чем за век столичный зритель явно раздался. С шехтелевских времён среднестатистический театрал стал шире на пять сантиметров.

"Зритель рос, укрупнялся в габаритах, акселерировался. В итоге, в тот размер, который в осях составляет 45 сантиметров, современный человек с достатком, с хорошим питанием уже не помещается", - подчёркивает Владимир Прудкин.

В итоге новый мхатовский стул - прежний по духу истории и удобный по духу времени. Худрук Олег Табаков опробовал его лично.

"У меня габариты побольше будут, наверное я смогу ощутить. Это кресла с тем углом наклона и прикосновения позвоночника, которые сообщают сосредоточенность зрителю, его направленность на сцену", - считает художественный руководитель театра.

Стулья, на которых сиживали легендарные Станиславский и Немирович-Данченко, сейчас находятся в музее театра – за стеклом. К ним здесь особое отношение. Это уже реликвия. А те самые венгерские - пока никакой исторической ценности не представляют. Хотя и могли бы.

"Мы говорим о 80-х годах ХХ века? Простые венгерские стулья. Сколько они сейчас стоят как ретро? Может по 100-150 долларов. Можно добавить, если будет мемориальность", - отмечает президент аукционного дома Олег Стецюра.

Венгерские стулья, как столовый гарнитур покойной тёщи, разбросало по всей столице. Часть мы нашли в храме Софии в Средних Садовниках в Москве.

"Отремонтировали, обновили, и они в таком виде будут у нас. И теперь уже не поймёшь, что они из МХТ", - говорит староста храма Иван Шенкарев.

Оставшиеся стулья ушли не то что бы сиротам - молодёжи. Что-то досталось по наследству "Табакерке", что-то получила театральная школа для детей и юношества. Стулья Московского художественного театра победили руководство. Из-за всех перестановок и расширений театр потерял около пятнадцати процентов зрительских мест, а следовательно и прибыль. Зато восстановили историческую справедливость.

 









 

Павел Мельников

Информация взята с сайта "Вести – Москва"

DoubleTree by Hilton Kazan City Center
В конце декабря 2015 года в Казани состоится открытие отеля «». Отель расположен в самом центре города, в непосредственной близости от Казанского Кремля....
Гостиница Holiday Inn Уфа
Гостиница Уфы Holiday Inn UfaВ июне 2015 года наша компания провела оснащение отеля Holiday Inn Ufa в рамках совместного договора. Нами была поставлена следующая продукция и проведен ряд ...
Hilton Garden Inn в Калуге
 Нашим почетным клиентом стала международная сеть Hilton Worldwide. Ставшая образцом сервиса мирового уровня, эта компания доверила обеспечение нового ее отеля Hilton ...
архив событий
Телефоны
8(495) 234 70 08 8(495) 234 70 09 Электронная почта: