Особенные гостиницы для праведных иудеев

Современный гостиничный бизнес разнообразен настолько, что, пожалуй, даже самый искушенный и требовательный постоялец найдет подходящий себе вариант. Не секрет, что во многих городах мира можно обнаружить и узконаправленные отели, полностью адаптированные под нужды и требования ортодоксальных евреев. Самое интересное, что количество таких отелей растет постоянно. Например, в ближайшее время будет открыт отель в городке Герцлия, который обосновался на берегу Средиземного моря, чуть севернее Тель-Авива. На такую изобретательность работников гостиничного бизнеса сподвигнул экономический кризис, а вместе с тем, и возросшая необходимость привлечения новой клиентуры. В интервью на «Радио Прага», исполнительный директор одной из чешских сетей EuroAgentur Hotels & Travel – Йозеф Бара, признался, что во время экономической депрессии просто необходимо выдвигать на рынок новые идеи и продукты. Анализ ситуации показал, что за последние несколько лет поток еврейских туристов в Чехию существенно снизился. Одна из основных причин сложившейся ситуации – отсутствие отеля, отвечающего всем требованиям ортодоксально настроенных иудеев. Так родилась мысль открыть в Праге кошерную гостиницу. 

 
После четырех месяцев активных переговоров проект, наконец, был одобрен. Перед началом работы персонал прошел необходимую подготовку, суть которой заключалась в ознакомлении с традициями и обычаями еврейских клиентов, а также с правилами кашрута и шабата. Вскоре после открытия в отель въехали первые постояльцы, которых в Прагу привлекла именно возможность остановиться в гостинице, где беспрекословно выполняются все правила кашрута. Отель обосновался на Житной улице в отремонтированном здании гостиницы Downtown. Стоимость проживания в этом отеле начинается от 190 €. 
 
Отель EuroAgentur Hotel Downtown 4* устроен так, чтобы постояльцам не пришлось пренебрегать шаббатом. Шаббат – это день, когда праведный иудей должен полностью отказаться от любой работы. Из-за того, что в иудаизме сутки высчитываются от заката до заката, шаббат начинается в пятницу вечером, а заканчивается вечером следующего дня. В шаббат иудеям запрещено совершать даже такие невинные действия, как зажигать огонь, готовить пищу, включать и выключать электрические приборы, ездить на общественном транспорте, а также прикасаться к деньгам. При этом запрещено не только самому совершать подобные действия, но и просить другого человека выполнить их, даже если тот, к кому относится просьба – не иудей. Как исключение, можно пользоваться трудом не еврея, если он выполняет определенное действие и для себя лично.
 
Чтобы быть пригодным для проживания иудеев-ортодоксов, в отеле на Житной улице предусмотрена хитроумная система, начинающая свою работу в пятницу после захода солнца и отключающаяся в субботу вечером. В шаббат использование фотоэлементов прекращается, так как даже то незамысловатое телодвижение, которым человек заставляет включиться свет – запрещено. Поэтому в часы шаббата свет в отеле включается автоматически. По этой же причине отель переходит на использование ключей, вместо применения электронных карт. В шаббат лифт в отеле делает остановки на каждом этаже, чтобы гостям не понадобилось даже нажимать кнопку вызова. 
 
Для того чтобы постояльцы могли соблюдать кашрут, в отеле выделено место под синагогу. В этой синагоге верующие могут собираться на богослужения, для изучения Торы или на какие-либо другие важные мероприятия. Естественно, синагога была освещена раввином, оформлена в соответствии со всеми правилами, а также имеет ритуальное освещение. Остальные помещения, прежде всего, кухня и столовая также перенесли ряд технологических изменений. Например, кухню было необходимо обеспечить полным комплектом специальной утвари, практически полностью переоборудовать склад и место для мытья грязной посуды. Разумеется, пища в отеле тоже соответствует всем требованиям, выдвигаемым иудеями к качеству и технологиям приготовления еды. 
 
Особую трудность вызвало приобретение невероятно большого количества приборов и посуды, необходимых для раздельного приготовления и употребления молочных и мясных продуктов. Праведным иудеям разрешено использовать в пищу только мясо тех животных, которые одновременно являются жвачными и парнокопытными. При этом они должны быть зарезаны определенным образом. Животному перерезают горло и оставляют умирать от потери крови. Саму кровь употреблять в пищу строго запрещается, поэтому мясо предварительно замачивают, после чего его помещают на специальную доску и посыпают солью для того, чтобы соль впитала остатки крови. К яйцам тоже имеются повышенные требования, их концы должны быть обязательно разными – один более округлый, другой более острый. Имеются ограничения и на употребление морепродуктов и рыбы. Например, если рыба не имеет чешуи определенного вида, то ее нельзя употреблять в пищу. Соответственно, красную лососевую икру, праведному иудею есть можно, а вот осетровую черную – нет. Моллюски и ракообразные не имеют ни плавников, ни чешуи, следовательно, в пищу их употреблять нельзя. Естественно, подобные ограничения делают процесс приготовления пищи в стенах отеля очень затратным и сложным. 
 
До сегодняшнего дня в странах СНГ не было подобных отелей. Но вот совсем недавно, в западной Украине открылся отель под названием «Пiд “Темплем”». Название гостиница получила из-за соседства с одноименной синагогой. Долгие годы эта синагога находилась в запустении, но сегодня она вновь действует, а община постепенно возрождается. Поэтому отель для иудеев пришелся здесь как нельзя кстати. «Пiд “Темплем”» – совсем небольшой отель (в нем всего 11 номеров), но при этом в нем имеется все, что нужно – беспроводной Интернет, телевидение, лобби-бар, освещенный раввином, а также сертификат трехзвездочного отеля. Эта гостиница ничем не отличается от своих заграничных собратьев и четко ориентирована на определенную часть рынка. Но это совсем не значит, что в таких отелях могут останавливаться лишь иудеи. Двери «Пiд “Темплем”», как и двери других подобных отелей, всегда широко открыты для людей разного вероисповедания и национальности, важно только их желание приобщиться к традициям и культуре еврейского народа. 
 
DoubleTree by Hilton Kazan City Center
В конце декабря 2015 года в Казани состоится открытие отеля «». Отель расположен в самом центре города, в непосредственной близости от Казанского Кремля....
Гостиница Holiday Inn Уфа
Гостиница Уфы Holiday Inn UfaВ июне 2015 года наша компания провела оснащение отеля Holiday Inn Ufa в рамках совместного договора. Нами была поставлена следующая продукция и проведен ряд ...
Hilton Garden Inn в Калуге
 Нашим почетным клиентом стала международная сеть Hilton Worldwide. Ставшая образцом сервиса мирового уровня, эта компания доверила обеспечение нового ее отеля Hilton ...
архив событий
Телефоны
8(495) 234 70 08 8(495) 234 70 09 Электронная почта: